精准调研、助推杨柳村产业发展
日期:2019-10-19  作者:科研部  浏览量:35

 脱贫攻坚、乡村振兴首要基础是产业发展,助力脱贫攻坚,助力产业发展是关键。高职院校如何助力贫困地区产业发展,是主题教育中高职院校必须检视的问题。带着这个问题, 1018日,科研部部长谭子安教授带领科研部工作人员,前往我院的扶贫点松桃县盘信镇杨柳村进行产业发展调研。

 调研会上,调研组认真听取了杨柳村村支两委、驻村帮扶干部、产业发展带头人的发言。驻村第一书记龙根炳介绍了杨柳村产业选择和产业发展的基本情况。根据杨柳村现有的基础条件、地理气候、土壤条件,种植方面拟大力发展油茶产业和精果业,养殖方面拟依托现有养羊、养牛、养猪大户,发展猪、牛、羊的养殖业。前期已做了油茶产业的发展规划,计划种植4000亩,已报县政府,待资金到位后实施;已种植奈李、黄金李各50亩,还将继续大量种植。村长龙和民及产业发展带头人围绕产业发展的技术作了发言。主要为在种植方面对油茶、李子树的修剪、施肥、病虫防治、冬季管理等技术严重缺乏;猪、牛、羊的养殖业上,由于是大兴水源地,不能大规模养殖,养殖数量不多,今年受“非洲猪瘟”影响不大,行情好,都有很好的收益,但平时养猪等不赚钱,综合技术管理缺乏等等。调研组一行就各个方面进行了详细的交流,并在调研会上结合产业选择、技术服务等提出了个人意见和技术服务措施。

 调研会后,调研组一行还到现场进行了实地考察,对一些能解决的技术问题作了指导。

1.png

2.png

 

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页