您所在位置 > 首页 > 科研平台
武陵山经济社会发展研究中心
日期:2011-05-30 00:00:00  浏览量:60

陵山经济社会发展研究中心成立于20099月,是一个综合性、群众性、学术性、非赢利性的区域型社会、经济发展研究组织。研究人员由铜仁职院和武陵山周边地区地(市)县从事经济、社会、文化、旅游等相关研究的理论界、实业界、政研干部自愿联合组成,由铜仁地区地管专家文卫教授担任中心主任。

目前,该中心现有研究人员23人,其中教授5人,副高12人;硕博士研究生18人;研究中心围绕武陵山地区经济社会发展的前沿问题开展研究,就武陵山地区经济社会协调发展进行研讨,为“武陵山经济协作区”搭建理论交流的平台,为地方各级政府领导及相关职能部门提供政策建议和决策参考,为武陵山地区的大发展做贡献。研究团队在课题承担、论著发表、决策咨询等方面已经取得了一批成果。

研究中心设有“武陵人”经济与社会发展论坛并编有区域经济发展内参报告。致力于以“巫楚遗韵”为代表的武陵民族特色旅游文化研究和区域经济发展理论与实践两个领域。重点研究领域有:武陵山区农产品供求和农村市场变化、农民收入与消费状况;乡村土地制度改革、农民合作组织发展;乡村财税问题和社会保障、财务会计与管理;乡村基础设施建设、生态环境建设、农业科技进步;乡村村非农产业发展、农村剩余劳动力向非农产业转移、农民工就业与权益保障、小城镇发展;农村教育、卫生、扶贫;农村基层的民主制度与法制建设等。

研究所自成立以来,一方面致力于会计、金融、投资、营销、管理与旅游等本专科专业培养和课程教学工作,另一方面也注重研究区域经济发展中出现的各种热点问题。目前,研究所已累计承担了多项国家课题和省部级课题,发表和出版了一大批高质量、有影响的研究成果,并且针对有关单位和农村金融企业的管理和技术人员,提供了多批次的专题培训。

点击数:60收藏本页