您所在位置 > 首页 > 科研平台
贵州省铜仁地区民族兽药研究所(兽药厂)
日期:2010-06-24 00:00:00  浏览量:45

铜仁地区民族兽药研究所(兽药厂)成立于1992年,是融教学、科研、生产为一体的铜仁职业技术学院 (原铜仁农校)院属科研生产机构及黔东区域唯一的一所兽药研究开发生产机构,也是贵州省几十所大专院校中唯一的一所兽药科研所,2010年组建成“贵州省中兽药工程研究中心”

研究所(兽药厂)自创办以来,在学院的领导下,在省、地各级领导的支持下,坚持以持续不断的科技进步与科技创新为动力,走科教兴铜,科教兴农,教学、科研、生产相结合的发展之路。先后开发、研制了“铜农”牌兽药五大剂型50余个品种,对促进贵州兽药生产工业及职业技术教育发展,变资源优势、技术优势为经济优势起到了积极的作用。充分体现了铜仁职院“立德树人、以技立业、服务新农村”的办学理念及“贴农、惠农”的办学特色。

研究所(兽药厂)已成为铜仁职院(原农校)药物制剂技术、畜牧兽医等专业的重要教学实训基地及培养专业教师科研能力的重要场地并被评为国家职业技能鉴定站中制药工、化验工的培训基地。走出了一条具有职教特色的“依托专业办产业、办好产业促专业,工学一体、产学结合、以教育人、以产促教、以研创新,出人才、出产品,互利双赢”的产学研结合人才培养之路。

研究所(兽药厂)以省管专家郁建生教授为领衔人,拥有“植物药生产技术国家级教学团队”及“贵州省中兽药研发科技创新人才团队”等从事兽药新产品研制开发的科技人才队伍;依托铜仁职院国家示范高职院校重点建设的药物制剂技术专业、畜牧兽医专业,“中央财政支持的职业教育生物制药实训基地”等,融教学、科研、生产、应用为一体;有片剂、颗粒剂、水针剂、粉散剂、药用成分提取分离及分析检测等教学科研设备;具有良好的药物研制开发及中试生产所需的仪器设备及场地;自创办以来,先后发表研究论文100余篇;开发研制的兽药新成果先后获贵州省科技进步奖四项;铜仁地区科技进步奖八项;国际农牧科技成果及新产品博览会金奖一项;申请并获国家发明专利六项。这些科研成果实现了产业化,获得良好的经济、社会和教学效益。

研究所(兽药厂)先后承担国家、省部、地厅级科技项目三十余项,研究所三次被评为地直科研部门先进集体,兽药的研发创新工作进入了良性循环轨道,形成了特色鲜明的“生产一代、储备一代、研制一代”的创新兽药产学研结合开发体系。

“诚信、敬业、务实、创新”,在机遇与挑战并存的今天,在学院的领导下,研究所以技术、质量求发展,以信誉、服务求生存,愿与海内外人士竭诚合作,互惠互利,共同开拓,欢迎惠顾。

点击数:45收藏本页