您所在位置 > 首页 > 科技成果 > 学术专著
我院杨军雄老师主持的《双刺法的临床研究》课题通过地级验收
日期:2010-09-27 00:00:00  浏览量:42

 

我院杨军雄老师主持的《双刺法的临床研究》课题通过地级验收

   

内容简介:长期以来针灸治疗疾病均是以得气为判定其疗效的标准,针灸疗法的精髓是“刺之要,气至而有效”,即激发经络之气的传导,气至病所。

近年来应用针灸治疗疾病的方法繁多,方法主要有:针灸疗法、推拿疗法、小针刀疗法、药物疗法和针灸推拿疗法等。目前运用较多的是针灸推拿疗法,该疗法以其独特的临床疗效和安全,无毒副作用,痛苦小等优点,为越来越多的患者所接受。就目前针灸治疗疾病来看,虽然取得了一定的进展,但仍存在着以下几方面的问题急需要改进:1临床取穴繁多,不够简、精和准,针刺操作手法繁多。 2 均侧重于病变部位的操作,即局部治疗为主,更缺乏经络辨证论治。 3 均以但求得气为度,不求气至病所,故临床常规治疗见效缓慢,不但治愈率不高,疗程较长,而且只注重近期疗效,远期疗效等并不够理想。

为此,杨军雄老师研究本项目旨在从治疗的疗效、针刺方法、时间上突破,力求以最好的疗效、最短的疗程和患者最小的痛苦,切实为患者解除病痛,使该病的治疗效果显著提高,疗程显著缩短和医疗费用减少。该研究于2010年发表在中国医学科技核心期刊《针灸临床杂志》,得到了同行界的一致认可。

    2010年8月20,经铜仁地区科技局组织有关专家会议验收:该项目经一年度的研究,完成合同的各项指标,研究内容在理论和治疗方法上有较多创新与会专家一致同意通过验收。

                         铜仁职院科研处

                          二○一○年九月二日

点击数:42收藏本页