您所在位置 > 首页 > 科技成果 > 学术专著
我院一项科技成果通过地级鉴定
日期:2010-09-27 00:00:00  浏览量:40

我院一项科技成果通过地级鉴定

成果名称: 恢刺法为主治疗肩周炎的临床研究.

成果完成人:杨军雄  向开维  樊黔江  张玉学   蒋凤仙

起止时间:20071---20101

    内容简介:肩周炎是临床上较常见的疾病。其临床治疗取穴和针刺手法繁多,不够简、精和准;只侧重于病变部位的操作,缺乏经络辨证论治和现代医学理论的运用。临床常规整复手法操作时,患者多难以承受其巨痛,还易带来新的损伤,影响疗效。故常规治疗见效慢,治愈率不高,疗程较长,疗效不理想。针对治疗本病所存在的问题,项目组在辨证取穴的基础上,古法今用,在“之上创三进一退法(将进针深度分为三等份,每退针三分之一并小进针三次,进针的深度既要不滞针又要患者能承受,边退边嘱患者作患肢的上抬动作,当退之皮下时行二次操作)。辅以推拿手法,使该病的治疗效果显著提高,疗程显著缩短和医疗费用减少。已治该病60例,其治愈率高达83.3%、总有效率为100%。该研究成果2008年发表在中国医学专业核心期刊《江苏中医药》针灸推拿栏目,得到了同行界的一致认可。

2010716,经铜仁地区科技局组织有关专家会议鉴定:该成果在理论和治疗方法上有较多创新内容。查新结论表明:本课题的临床报道总有效率和治愈率均最高,留针时间最短成果已用于针灸推拿实训教学。其推广所需设备简单,成本低廉,具良好的经济效益和社会效益,可在各级医疗单位推广。

                                  铜仁职院科研处

                                 二○一○年九月二日

 

     

点击数:40收藏本页