您所在位置 > 首页 > 科技成果 > 成果专利
我院一项部级课题通过验收
日期:2010-08-11 00:00:00  浏览量:60

我院一项部级课题通过验收

 

由我院郁建生教授主持的财政部产业技术成果转化资金支持项目“痢热清注射液、六畜补肾壮膘等系列绿色新兽药”于2010326通过专家组验收。该项目由贵州省经济和信息化委员会委托铜仁地区工业和信息化委员会组织有关专家验收。在听取郁建生教授的项目实施汇报和审阅完成资料及提问质疑并由郁建生教授一一作出解答。专家组经最终讨论认为项目实施产学研紧密结合,校企合作、校校合作,优势互补、内容丰富,所提供资料齐全完整,数据详实可靠,一致通过对该项目的验收。该项目有以下特色:

1项目立足本地丰富的草珊瑚、千里光、博落回等再生资源植物进行开发和深加工,符合当今世界“绿色产品”发展方向,符合我国大力发展绿色畜牧养殖业及我省中药现代化科技产业化发展要求,有利于促进资源优势转化为经济优势及带动农民种药增收和新农村建设,能更好的为建设可持续发展生态畜牧大省服务。项目实施中技术成果转化产品产业化先后销往贵州、湖南、湖北、重庆、四川、广西、江西、山东等十余个省市部分地区,深受用户喜爱欢迎,并带动当地部分农户通过种植草珊瑚、千里光、博落回等而增收。具有成本低、用途广、效果好、市场需求量大、投入少、产出多等优势,对行业技术进步和产业结构调整产生很好的作用和影响,经济效益社会效益显著。

2、项目实施期间获国家授权发明专利四项,申报国家发明专利初审合格进入实质审查二项获科技进步奖三项,其中贵州省科技进步三等奖一项,铜仁地区科技进步一等奖二项发表研究论文十九篇;四种新兽药在原有基础上进一步修订了技术指标、质量标准及生产工艺规程,使其更加成熟和完善,符合国家兽药质量标准;建成草珊瑚、博落回等原材料引种驯化栽培示范基地;开发出“博落回注射液”、草珊瑚总黄酮”及“博落回总生物碱”(纯天然兽药、医药、农药原料)后续新兽药,较好的完成了项目合同要求

3、该项目实施中促进了铜仁职院制药专业的发展,先后被批准成为“中央财政支持的职业教育生物制药实训示范基地”及“贵州省职教生物制药骨干师资培训基地”,“植物药生产技术教学团队”获国家级教学团队立项批准,是目前贵州高校中仅有的三支国家级教学团队之一,也是贵州高职高专院校中唯一的一支国家级教学团队,对促进我省我区制药高层次人才队伍建设培养起到了积极的作用,人才培养效益显著。

4、项目实施中研究出的一些植物药开发生产新技术、新工艺、新方法,有广范的适用性和指导性。不但解决了项目产业化中的一些关键工艺技术问题,更对中兽药有效成分提取分离、纯化精制技术及改变中兽药产品的“粗、大、黑”有重要的理论及实践指导作用。解决了传统方法有效成分提取率低、除杂质难、稳定性差、盲目用料等技术问题。研究内容先后在中文核心期刊等上发表研究论文十九篇及上百次的被引用;多次在全国性专业会议上和同行业中进行了交流推广及被多家企事业单位应用于教学、科研、生产项目中获得好效果。中兽药的现代化和科技产业化发展起到了积极的促进作用和影响

 

 

 

铜仁职院科研处

00年四月十五日

点击数:60收藏本页