您所在位置 > 首页 > 科技成果 > 获奖情况
郁建生教授获2009年度贵州省科技进步三等奖
日期:2009-12-06 00:00:00  浏览量:94

 

郁建生教授2009年度贵州省科技进步三等奖

 

近日,获贵州省科技厅通知,我院郁建生教授主持完成的《草珊瑚总黄酮分离纯化及应用研究》科技成果获2009年度贵州省科技进步三等奖该成果以我省丰富的再生资源植物草珊瑚为原料,历经近十年研究,研究出草珊瑚总黄酮(纯天然兽药、医药原料)提取分离纯化、保持长期稳定性、含量动态变化规律、产业化最佳利用时机及防治畜禽疾病应用的新技术、新工艺、新方法,有广范的适用性和指导性。经同行专家鉴定:“对中药、中兽药的现代化和科技产业化发展具有显著的促进作用和影响。研究内容为国内创新,具国内领先水平。”

成果技术成熟、方法先进,解决了传统方法总黄酮提取率低、除杂质难、稳定性差、盲目用料等问题,特别对中药注射液质量不稳定、易发生混浊沉淀、澄明度低等难题方面效果显著。不但解决了草珊瑚产业化的关键工艺技术问题,更对中兽药有效成分提取分离、纯化精制技术及改变中兽药产品的“粗、大、黑”有重要的理论及实践指导作用。先后在全国中文核心期刊发表研究论文十八篇及被引用70余次;多次在全国性专业会议上和同行业中进行了交流推广及被应用于教学、科研、生产项目中获得好效果。成果获20072008年度铜仁地区科技进步一等奖;“草珊瑚总黄酮”已申请国家发明专利;以草珊瑚总黄酮为原药生产的“复方草珊瑚注射液”及“清热消炎注射液”均获国家发明专利并实现产业化,国内首次用于治疗家畜流行性感冒、胃肠炎、仔猪下痢、禽霍乱、家畜风湿痹症等多种疾病疗效满意,获得了良好的经济、社会、及生态效益。

 

 

00九年十二月二日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点击数:94收藏本页