您所在位置 > 首页 > 科技成果 > 获奖情况
我院科技成果荣获铜仁市2015年度科技进步一等奖
日期:2015-12-30 00:00:00  浏览量:105

今年是铜仁市科学技术奖新奖励办法实施的第一年,评审工作严格按照201511日正式实施的《铜仁市科学技术奖励办法》《铜仁市科学技术奖励办法实施细则》规则和程序进行,按照专业组初评、评审委员会全体委员投票进行总评,最终从报奖的43项成果中评选产生科技进步奖11项、科技成果转化奖10项、科技合作奖1项。为保证评审工作科学、公正、公平,本次奖励评审外聘市外行业资深专家比例超过专家总数的50%,专家组成结构科学合理,优化和改进了评审规程和方式,圆满地完成了今年的评审工作。我院郁建生教授主持的研究成果《武陵藤茶新技术集成研究与应用开发》经专业组初评,评审委员会总评答辩及全体委员投票,市科技管理部门组织有关专家到现场进行考察,获铜仁市2015年度科技进步一等奖。藤茶系野生植物显齿蛇葡萄,贵州省以江口梵净山为代表有丰富的优质藤茶资源,郁建生教授带领的团队校校合作、校企合作,产学研结合对其进行开发研究,针对影响其产业化的关键技术进行攻关创新,取得了一系列的研究成果,与国内外技术水平比较实现五个方面创新及领先,经成果鉴定为国内领先水平。是我市2015年获科技进步一等奖的唯一成果。

该成果国内外首次使藤茶获得国家食品新资源批文,制定和发布了《藤茶》两项贵州省地方标准,解决了藤茶生产国内无批文及质量标准难题,为我市及全国的藤茶产业获得市场准入证及生产许可证;藤茶总黄酮及二氢杨梅素分离纯化新工艺新技术国内领先,开发出藤茶袋饮料新产品并实现产业化;解决了传统方法提取率低、除杂质难、纯度低及传统藤茶加工产品存在的系列品质难题为藤茶的精深加工开发利用奠定了基础;申请了两项国家发明专利;研究出藤茶黄酮作为鸡用饲料添加剂对贵州瑶山鸡具有促生长快、抗病强、改善屠宰性能及加强免疫保护等作用;发表研究论文19篇,培养硕士研究生15实现新增效益1600余万元,正有望形成新的支柱产业与精准扶贫项目,对带动当地经济发展及农民增收致富意义重大、效益显著。

科技服务社会、人才支撑产业。该成果获2015年铜仁市唯一科技进步一等奖,再次体现了铜仁职业技术学院服务地方经济,以人才、科技、创新引领带动地方产业发展推动行业技术进步,变资源优势、技术优势为经济优势,展现“贴农、惠农”的办学特色为创建国际水准、中国特色、铜仁标志的全国优质高职院校努力奋斗。

                                   种植的藤茶

  

                    研发的藤茶人用袋饮料产品

  

            研发的藤茶黄酮提取物与藤茶黄酮饲料添加剂

 

                                            

                                                                      科研部

                                                                   20151230

点击数:105收藏本页